Erfurter Sprintquartett top

Geschrieben von y4u am Donnerstag, 27. Juni 2024
LOKALSPORT
LEICHTATHLETIK MDM U16: Erfurter LAC / LG Erfurt

Mittweida. (22.Jun.24/ sam) Auf Erfurt folgte Mittweida. In der sächsischen Hochschulstadt kämpften die jüngeren Leichtathletik-Talente der Jugend U16 aus Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt um Gold, Silber und Bronze. Aber nicht nur die Medaillen standen hoch im Kurs. So galt es sich weiterhin für die Deutschen Jugendmeisterschaften der U16 in Koblenz vom 26. bis 28.Juli zu empfehlen. In der männlichen Jugend U16 blieb das Quartett der Startgemeinschaft Team Erfurt II mit Felix Messerer, Ole Jannis Gratz, Colin Schäfer und Matthes Liek nur knapp über der Marke von 44,00 Sekunden. Es setzte sich in 44,03 Sekunden durch. In dieser Saison waren die vier Jungs Mitte Mai schon schneller unterwegs: Nämlich beim Pfingstsportfest "The Berlin Meeting", als auf der Anzeige eine Zeit von 43,75 Sekunden aufleuchtete und sie die Sprintstaffel des LC Jena von der Thüringer Landesrekordliste ablösten. Rang zwei für Malina Fromm, Alma Zita Orlik, Lotta Richter und Mira Prause (Erfurter LAC) in der weiblichen Jugend U16, sie blieben in 49,03 Sekunden deutlich unter der DM-Norm (51,50 sec) und schoben sich in der deutschen Bestenliste auf Rang drei vor. Für Matthes Liek vom Erfurter LAC war das Staffelrennen der krönende Abschluss, in den Tag startete er mit zwei Läufen über 100 Meter. Bei zu viel Rückwind erreichte er als Vorlaufschnellster in 11,23 Sekunden das Finale, in dem er sich in 11,31 Sekunden durchsetzte. ang drei für Emil Kurt Schönberg (Erfurter LAC) über 800 Meter, die er in 2:06,06 Minuten zurücklegte. Die DM-Norm hatte er bereits bei den Landesmeisterschaften in Gotha unterboten. Seinen drittbesten Wettkampf lieferte Felix Messerer (Erfurter LAC) im Weitsprung mit 6,13 Metern ab, er wurde Dritter. Zwei dritte Plätze erwarf sich Loris Ritter (Erfurter LAC) mit Hammer (40,56 m) und Diskus (48,03 m). In der weiblichen Jugend W15 setzte sich Malina Fromm (Erfurter LAC) die mitteldeutsche Sprintkrone auf, sie gewann in 12,56 Sekunden. Große Freude bei Lotte Etzhold (Erfurter LAC), die im Dreisprung mit neuer Bestleistung von 10,73 Metern die DM-Norm übertraf. Mit einer starken Leistungssteigerung wartete Lara Rohling (Erfurter LAC) im Hammerwurf auf, sie gewann mit neuer Bestmarke von 39,61 Metern. Mit all ihren fünf gültigen Versuchen hätte sie die Konkurrenz gewonnen. Ein Foto-Finish gab es über 80 Meter Hürden: Mit dem glücklicheren Ende für Ole Jannis Gratz (Erfurter LAC), der sich mit hauchdünnem Vorsprung von zwei Tausendstelsekunden in neuer Bestzeit von 11,264 vor dem Dresdner Neo Dittrich in 11,266 Sekunden durchsetzte. Im 3000 Meter Bahngehen ging der Titel an Paul Alberto Gutierrez Müller (Erfurter LAC; 16:46,14 min).

22.Jun.24 / sam - Foto: Trautvetter (Archiv)